Завершен демонтаж дымовой трубы в г. Кировск, Мурманской области

30 июня 2016

ГК «Решение» в очередной раз доказала, что работа в команде и профессионализм приводят к успешному выходу из любых, даже самых сложных ситуаций.

Специалисты ГК «Решение» закончили выполнение работ по демонтажу железобетонной дымовой трубы высотой 120 метров, входившей с состав работ по ликвидации котельной г. Кировска (заказчик АО «Апатит», холдинг ФосАгро).

Труба находилась на расстоянии 5-ти метров от действующей ЛЭП, в 15-ти метрах до действующего водозабора, в 50-ти метрах до тепловых сетей и в 70 метрах от  железнодорожной ветки.

ГК «Решение» разработала проект производства работ и согласовала со всеми сетевыми компаниями (ПАО  «МРСК Северо-Запада» филиал «Колэнерго», АО «Хибинская Тепловая Компания») , а так же с Заказчиком работ -  АО «Апатит».

Работы были начаты 15 мая 2016 года, а завершены 30 июня 2016 года.

Демонтаж трубы производился отдельно 4 элементами путем поэтапной подрезки и повалки в безопасном направлении каждого из них. Данная технология является редкой и применяется исключительно профессионалами, имеющими многолетний опыт в сложном демонтаже при стесненных условиях. Некоторым комментаторам в интернете видимо она не была известна, что привело к повышенному вниманию к выполнению работ на объекте. Этим и объясняется повышенный интерес ряда интернет-ресурсов к обрушению трубы. Как говорил великий итальянский поэт Публиций Сир – «Обсуждать надо часто, решать — однажды». И мы нашли это решение, простое в своей гениальности. 

Труба 1.1. Труба 1.2.

Но учитывая стесненные условия производства работ, а именно проходящие в 30-ти метровой зоне действующие железнодорожные пути, а также резервные линии электропередач, принадлежащие ПАО  «МРСК Северо-Запада» филиал «Колэнерго», данный метод был согласован как наиболее приемлемый и безопасный.

В рамках согласованного проекта производства работ Демонтаж трубы должен быть проводиться в 4 этапа. Первые три фрагмента трубы обрушались путем устройства в теле трубы проема на отметке обрушения с поэтапной заменой железобетонных элементов на комбинированные конструкции. Далее проем расширялся в стороны от направления валки до заданных проектом размеров по ширине и высоте. Дополнительно устанавливались автоматические домкраты большой грузоподъемности. После этого демонтируемый фрагмент трубы отрезался по окружности на ширину железобетона. К моменту повалки части трубы на земле уже был подготовлен сектор, в который по расчетам и падала труба.

Итак, Демонтаж 120-метровой дымовой трубы начался 23 мая 2016 года.

Первый этап работ на высоте «улыбки» в 100 метров был выполнен успешно. Верхняя часть трубы (на отм. от +100м до +120м) упала в отведенное место на песчаную подушку.

труба 2.1. труба 2.1. труба 2.3.

 

При осуществлении второго этапа (31 мая 2016 года) на высоте «улыбки» в 70 метров, в момент обрушения трубы произошел неконтролируемый разрыв бандажного кольца на высоте 68 метров. В результате чего были частично повреждены резервные ЛЭП ОАО «Колэнерго». Аварийные работы по восстановлению ЛЭП были проведены в кратчайшие сроки, в процессе которых, не произошло ни одного аварийного отключения. 

труба 3.1. труба 3.2. труба 3.3. труба 3.4.

Третий этап предстояло осуществить на высоте 32 метров, где толщина стенок составляет 500 мм, а так же выполнено усиленное армирование, что привело к задержке обрушения. Первая попытка не увенчалась успехом и труба накренилась в сторону обрушения, но не упала. После консультаций с проектировщиками, Заказчиком и другими контролирующими органами было принято решение демонтировать накренившийся участок трубы с помощью стального троса большого сечения и высотного крана. 

труба 4.1. труба 4.1. труба 4.2.

29 июня 2016 года специалисты ГК «Решение» успешно справились с поставленной задачей и 3-й участок трубы совершил контролируемое падение в рамках поставленной задачи. ЛЭП остались неповрежденными, железнодорожное сообщение не было нарушено. 

фото 5.1. фото 5.2.

фото 5.3. фото 5.4.

30 июня 2016 года – окончательно «положили» остатки трубы на землю. 

фото 6.1. 

фото 6.2.

Особую благодарность Генеральный директор ООО «Решение» выразил:

Руководителю проекта – Сидорову Виктору

Производителю работ – Онищенко Алексею,

а так же всем сотрудникам принимавшим участие в данном проекте.

фото 6.3.

Назад